Caracteristicas

Hasta la aparición del industrialismo y el naciente capitalismo no se desarrollan técnicas de alguna importancia que fueran sustituyendo las formas arcaicas de explotación pecuaria. Durante la edad media, si bien se dieron algunos avances, principalmente en la agricultura; tales como la aparición del cultivo de la remolacha azucarera en Sicilia en 1198, se consideró que los animales, con excepción del caballo, eran un mal necesario. Esta circunstancia, como es lógico, retardo notablemente el avance de la zootecnia. Los animales de granja eran considerados únicamente, por los agrónomos célebres, como los motores necesarios para laborar el suelo, para transportar los productos, para producir estiercol para abonar la tierra y contituían en realidad una carga para la agricultura.

 A partir del siglo XIV se dan en Europa trees feomenoms socioeconómicos importantes: en primer lugar se produce el desmalntelamiento del sistema feudal, fundado sob re la noición generalizada de que el poder y la propiedad desendian conforme a una ley natural, eterna e inmutable desde el encumbrad señor, hasta el más humilde de los siervos a través de una gama de intermediarios. Al lado de esta concepción socio – política, la iglesia había levantado su estructura jerarquica en forma similar a la sociedad feudal civil; en la estructura eclesiástica el poder y la gracia espiritual descendian del papa, recorriendo todos los canales de la cristiandad, a través de sus obispos y sacerdotes. Así, la iglesia que servía de apoyo al orden feudal basado en las relaciones del señor y el ciervo, había levantado hábilmente su estructura social y sus prácticas devotas, alrededor de la misma sociedad. La quiebra de este sistema, una de cuyas manifestaciones económicas más importantes es la acumulación originaria de capital, descrita magistralmente por Marx, presenta como una de sus formas más destacadas, la usurpación de los terrenos y su acumulación en manos de los terratenientes, lo que implicó además, el cercamiento de las tierras considerado por Dynnik, como uno de los rasgos caracteristicos del fenomeno de acumulación capitalista originaria. Con el cercado como manera de delimitar los terrenos, antes comunales, apareció uno de los factores más importantes que respondían a la necesidad de desarrollar la ganaderia , y se posibilitaba por primera vez un control del cruzamiento de los animales, como Darwin** mismo lo ha señalado; práctica que ates se hacía imposible dado el carácter comunal de los terneros, lo que permitía el libre movimiento de todos los animales existentes en el lugar. Fue precisamente hacia los últimos decenios del siglo XVIII cuando “se borraron hasta los últimos vestigios de propiedad comunal de los braceros”. Según lo señala Marx***. Este fenómeno de apropiación de las tierras deja libres a gran cantidad de campesinos que van a conformar la mano de obra disponible en las concertaciones urbanas, en proceso de formación, como centro de actividad comercial del naciente capitalismo, para el desarrollo del industrialismo que da origen al segundo acontecimiento que queremos destacar. En efecto, con la aparición y desarrollo del industrialismo aparecen grandes masas de obreros que requerían para su subsistencia, condicones de alimentación y vestido que les permitiera laborar. Este fenómeno se dio al mismo tiempo que se incrementaba notablemente la población, particularmente en Inglaterra. Es así cojmo por pirmera vez en la historia, en el XVIII, la población de Gran Bretaña casi se duplicó, elevándose de 8 a 15 millones de habitantes*. El tercer acontecimiento al que quiero referirme, es el de las guerras napoleónicas, las cuales según Cole**m ocasionaron la elevació de los precios del trigo, de la carne y de casi todos los productos agrícolas y crearon una demanda insaciable tanto para alimentar la población del país, cada vez mayor y de los ejércitos en el extranjero, como para compensar la devastación de gran parte del continente europeo. Estas circunstancias y otros fenómenos concomitantes, provocaron una revolución en la técnica agrícola de la cual no escapó la producción animal y que se reflejo, entre 11 otras cosas, en el cultivo de nabos para el ganado ovino en Inglaterra, la técnica agrícola a pesar del innovador Tull y las modifcaciones en la cría del ganado al frente de las cuales se menciona a Bakewell; innovaciones todas que se presentan principalmente en el período comprendido entre 1750 y 1800. También por el mismo tiempo, el arte de la equitación llega a su más alto grado de perfección y las academias son instituidas en Italia, Inglaterra, Francia y Alemania para estudiar con presición, dice Diffoth*, el adiestramiento de los caballos , la creación de yeguerizos y los métodos de reproducció. Este proceso en los equinos, que pasaron a ser un gran distintivo del abolengo aristocrático; al cual quería acceder la naciente burguesía, se inició con las carreras de caballos que aparecieron en Inglaterra al inicio del siglo XVI y alcanzó su más alta configuración con la creación del “Stud Book”, en Inglaterra en 1791. Este marco de profunda transformación social, provocó una completa reubicación de los elementos que conformarían la Zootecnia, apoyados fundamentalmente en la nueva exigencia del aparato industrial, de incrementar la producción pecuaria para alimentar las masas de trabajadores concentrados en los conglomerados fabriles, credos por la nueva estructura capitalista. Se produce así una relocalización del animal doméstico, como objeto de trabajo de a ciencia animal. Es entonces un error atribuír a Bakewell el mérito de ser el padre del mejoramiento animal. En efecto, el mejoramiento animal como lo entendemos hoy en día, incluye tres elementos fundamentales en su sistema de trabajo cuales son: el concepto de gene y cromosoma que apareció sólo un siglo XVIII, tal como lo ha hecho notar Canguilhem* y cuya aparición lo hizo posible la teoría de la evolución de Darwin; y por último aparece por primera vez con Darwin**. Para el siglo XVIII, como se ha venido analizando, no era posible desarrollar sino una mercancía especial, ajustándose a los requerimientos reconocidos de la época. De la granja de Bakewell surgió la raza Shire en caballos. La longhorn e vacunos de carne y la raza Leicester en ovejas. Estas mercancías Especiales, eran el artículo de comercio de la Disheler Societ; que organizó inicialmente un monopolio de reproductores en la región, los cuale eran alquilados a los granjeros vecinos por una retribución no menor de 50 guineas por temporada, manteniendo además la Dishler Society el derecho de controlar toda la descendencia*. Más tarde se refinó este sistema en pasos sucesivos sí: Los hermanos Colling, contemporáneos de Bakewell, desarrollaron en su granja la raza vacuna Shorthon para carne y mediante un amplio montaje de propaganda que incluyó un viaje de exhibición que duró seis años**. Lograron imponer su artículo de consumo. Las ventajas de estos sistemas de oferta de mercancía fueron obvias; en efecto Charles Colling llegó a vender el toro Comet al que nos referimos anteriormente por, el precio record en su tiempo de 14 1000 guineas***. El mismo Darwin****, se refería a estos terratenientes como a los pioneros de la selección cuyos reproductores de pedigree se exportaron a altos precios. A Colombia misma, se importaron a mediados del siglo pasado varios ovinos de la Dishley*****. Fueron así apareciendo ferias exposiciones que se iban modificando de simple mostrarios a verdaderas competencias. Surgen entonces organizaciones oficiales como la “Royal and Yorkhire Shows” hacia 1839, que estimulan estos eventos mediante premiaciones. Este desarrollo de los eventos crea dos elementos nuevos. Hacia 1822, la familia Coates, siguiendo el ejemplo de los criadores de caballos, quienes desde 1791 habían iniciado el sistema de registro, abrieron el primer libro de registro gebneológico para vacunos Shorthorn. Se iniciaba así la llamada época de la raza pura. A esta siguieron otras y antes de terminar el siglo XIX, se habían fundado ya casi la totalidad de las asociaciones de ganado existentes hoy en día en el mundo occidental. El otro fenómeno íntimamente ligado al anterior es la confección de las cartas de juzgamiento, la primera de las cuales aparece en 1833 para la defensa de la raza Jersey. Se completaba así el trípode sobre el cual se impulsa una nueva mercancía, la raza pura. Lush* explica la aparición de las razas con este interesante diálogo anónimo: “Las gentes no se dice unas a otras: “establezcamos una raza”! Más bien se dirían: ¡Aquí tenemos ya una raza útil y rentable.
 Debemos proteger su pureza y nuestros propios intereses como poseedores de este valioso pie de cría y los intereses de los compradores que desean ejemplares genuinos de esta raza!”. Está así claramente expresado que el interés fundamental de las asociaciones de criadores eran proteger sus propios intereses y el libro genealógico era la manera más expedita de mantener dentro de un círculo cerrado de personas terratenientes casi siempre, el control económico sobre los “núcleos más puros” de una determinada raza.

Con las importaciones de estos ejemplares por ganaderos de otros países, se hizo aún más nítido este interés oligopólico. Tal fue el caso en Estados Unidos y en Argentina, donde apartIr de las primeras importaciones, se cerraron los libros genealógicos de las razas,dando así lugar a graves olas de especulación*. De otro lado, es también muy diciente que la importancia de “proteger la pureza de la raza” pueda ser ilustrada con el hecho de que en Estados Unidos, según anota Lush, ** los porcinos Berkshire, los vacunos Holstein. Friesian y Ayrshire y los ovinos Hampshire, hubieran abierto sus libros genealógicos primero que en sus países de origen. La aparición de las cartas de juzgamiento, que parece haber sido tomada de sistemas que se utilizaban desde hacía ya mucho tiempo en Inglaterra para el juzgamiento de palomas y perros, nos da bases para pensar que el objeto central de estas cartas era realzar los criterios convencionales de belleza, al fin y al cabo se estaba en la época victoriana, que identificaban con su marca de fábrica a los animales, más bien que mejorar realmente a productividad, mediante una selección orientada con sentido de incrementar económicamente la producción de alimentos de origen animal. 15 Se tenía así una mercancía identificada adecuadamente y controlada en su producción, a la que era necesario promocionar públicamente, para lo cual se desarrollaron las exposiciones. Se estaba así, en la antesala de zootecnia moderna.